10月子どもの様子 - 恵愛保育園 | 静岡県 沼津市 吉田町

様々な色の落ち葉が舞い落ち、秋も深まる頃となりました。

子どもたちは、それを嬉しそうに集めたりちぎったりして、それぞれの遊びを見つけ楽しんでいます。

今月はそんな秋の自然に触れて楽しんでいる姿やハロウィンの日の様子をご紹介したいと思います!

~0歳児~ 『お散歩』

たね組さんは、公園にお散歩に行きました。草を引っ張って抜いてみたり、落ち葉をちぎってみたり…

坂や階段の上り下りも上手にできるようになり、遊具を使って積極的に遊ぶ姿も見られました♪

~1歳児~ 『製作』

つくし組さんは、秋の製作物でかぼちゃのおばけや紙コップを使ってどんぐりの鞄を作りました!

少しずつ顔のパーツも理解できるようになりはじめ、「目!」や「口!」など名前を口にしながら取り組む姿も見られるようになりました!

~2歳児~ 『どんぐり拾い』

めばえ組さんは、文化センターにどんぐりを拾いに行きました!

どんぐりを見つけると「あったよ!」と嬉しそうに袋に入れ、帰り時には袋いっぱいになっていました♪

~3歳児~ 『秋の自然探し』

すみれ組さんは、図鑑を持って秋の自然探しに行ってきました!

拾った葉っぱやまつぼっくりを「なんて名前かな?」と興味津々で図鑑の写真と見比べていました♪

~4歳児~ 『秋の虫探し』

ひつじ組さんは、虫取り網を持って河川敷へ虫探しに行ってきました!狙いを定めて…えいっ!

捕まえたトンボを触ってみたり、図鑑で調べてみたり、実際に秋の自然に触れながらいろんなことを知ることができました!

~5歳児~ 『芋ほり遠足』

ほし組さんは、芋ほり遠足に出掛けたり、交通安全教室を行いました。

大きなさつまいもに小さなさつまいも…力いっぱい蔓を引っ張り上手にさつまいもがぬけると大喜びでした!

ほし組さんがとってきてくれたさつまいもは給食の先生がスイートポテトにしてくれて、おやつの時間にみんなで食べました!甘くて美味しかった~!

~ハロウィンの日の様子~

10月31日はハロウィンの日!ということで、この日に向けて作っていたかぼちゃのおばけの帽子やお面など、それぞれ可愛いおばけに変身しながら各クラスハロウィンにちなんだ製作やゲーム遊びを楽しみました♪

「ハロウィンの日ってなんて言うとお菓子もらえるか知ってる?」と聞くと「トリックオアトリート!」と元気よく教えてくれました★

来月は生活発表会!元気いっぱい楽しんで頑張るぞ~!!

みんな頑張る 元気な子