1月の様子 - 恵愛保育園 | 静岡県 沼津市 吉田町

1月、乳児クラスでは保育の中で伝承遊びを取り入れて、楽しく遊びました。

幼児クラスでは伝承遊びのほかに、お餅つき大会も感染対策をしながら行われましたよ★

《0歳児★こまを作り・お餅つきごっこ・福笑など》

☆こまは自分で持ち手を持ち必死に回そうとしたり、福笑いでは自分のお顔に目を貼ろうとしている子どもの姿も!

とっても可愛らしいですね!!

《1歳児★こま作りなど》

☆本物のコマを保育士が回しているのを、興味津々に眺める子ども達!

自分たちで紙皿にお絵描きして、オリジナルのコマ完成♪

《2歳児★凧あげ・こま作りなど》

☆自分たちでウサギの凧を作って、実際に河川敷で飛ばしてみました!

上手に飛ばなくて苦戦している子どももいましたが、とても楽しみました♪

こまも紙コップで作りました。友達と勝負したりしている姿も見られました★

《3歳児★福笑い・こま作りなど》

☆自分で目を隠して、友達が渡してくれたものを自分なりにおいてアンパンマン完成!

こまも自分で綺麗に模様を描いたり色を塗ったりしました!

初めてのお餅つきも楽しみました♪

《4歳児★福笑い・凧あげなど》

ウサギの福笑い!自分で目を隠してチャレンジ♪凧あげも迅速力で園庭を猛ダッシュ!!

お餅つきも自分たちで打って、おいしいお餅ができました!

《5歳児★かるた遊び・こま作りなど》

みんなでかるた大会♪みんな負けずと集中!! こまも上手に作れました!

保育園生活最後のお餅つきもできて良かったです☆

1月も子どもたち元気に過ごしました!

いつも元気いっぱいの子どもたちです!

これからも感染対策を過ごしながら楽しく保育園で過ごしたいと思います!

みんな頑張る 元気な子