乳児♪リトミック

恵愛保育園では、リトミックの先生に来てもらい、職員対象に『リトミック講座』を行っています。

今年度からは『実践としてのリトミックを学ぼう!!』ということで、実際に子どもたちが体験し、職員も一緒に参加しながら子どもたちへのリトミック指導を学んでいこうというスタイルになりました。

今月は乳児クラスがリトミックを体験します♪

今までの研修で『リトミックとは・・・』と学んではいましたが、『年齢にあった内容』を子どもに提供する…なかなか難しいものです。

『0歳児にリトミックってどうやればいいの??』

子どもたちと一緒にピアノの音に合わせ、体を揺らしたり手を叩いたり。『音を聞いてリズムに触れあう』ことを一緒に体験し、保育へどのように取り入れていくか、とても参考になり勉強になりました。

初めて会う先生にどんな反応をするか・・・子どもたちの反応にちょっとドキドキしましたが、笑顔沢山で優しく声を掛けてくれる先生に、笑顔で参加することが出来ました。

0歳児

1歳児