☆ 運動会 ☆

10月6日、台風の影響で天候が心配されましたが、30分開始時間を早め、狩野川河川敷にて運動会が行われました!!

朝早くからお父さんたちが運動会の会場準備をしてくださり、運動会を盛り上げてくれます。毎年お父さんパワーを貸してくださり、ありがとうございます。

開始時間になり、入場行進が華やかに始まりました!!

入場行進は年長クラスの太鼓に合わせ、全クラスで入場します。

運動会のためにリズム打ちの練習をしてきた年長児クラス。リズムを覚えるのに苦戦しましたが、練習を重ねる中で子どもたちが自然とリズムを口ずさみ、自分たちで練習をする姿も見られました。本番は緊張した表情も見られましたが、晴れ舞台にみんなの息も合い、堂々とした演奏をすることができました。年長児の太鼓に合わせ、他クラスも元気いっぱい行進します。

元気いっぱいの選手宣誓、楽しく体を動かし準備体操。

準備はバッチリです!!

今年の運動会から、『乳児の部』『幼児の部』の2部制になり行われました。

「乳児の部」はほんわかした雰囲気の中行われ、沢山の暖かい声援の中、お父さんお母さんと一緒に楽しむ姿が見られました。続いて行われた「幼児の部」では、どのクラスも真剣勝負が繰り広げられ、子どもと同じように保護者にも力が入り、クラス競技やリレーなど、白熱したレースが展開されました。

各クラス、運動会の様子をお伝えします。

『0歳児クラス』

初めての運動会はお母さんお父さんと一緒の参加で、うれしそうな笑顔がいっぱい見られました(^^)

『ヨーイドン!』の競技の時、ゴール待つお母さんと離れてしまうのが寂しくなてしまったけど、泣きながら頑張って向かっていく姿が、とっても頼もしかったです!!親子競技も楽しみながらできました!!

『1歳児クラス』

入場行進の時、お父さんお母さんから離れ泣いてしまったお友達もいましたが、音楽が始まると笑顔で行進に参加することが出来ました。ヨーイドンもゴールで待つお父さんお母さんのところまで頑張って走ることが出来ました(^^)

親子競技はお寿司に変身!!タマゴ・かっぱ巻き・マグロ・海老のお面をつけ、海苔を巻いてゴールへ!!とっても楽しんで参加できました!!

『2歳児クラス』

練習の時から楽しんでいた親子競技の『スーパーマン』。練習の時はマントがなかったのですが、本番では自分たちにマントが付き、病院へけが人(ぬいぐるみ)を運び、最後はゴールにまっしぐら!!みんな笑顔でゴールしていましたよ!(^^)!

ヨーイドンもゴールまで一生懸命走る姿がかっこよかったです!!

『3歳児クラス』

練習の時から楽しみにしていた運動会。表現ではポンポンを持ってダンスに挑戦!お客さんの多さに圧倒されながらも、体を動かし、元気よく踊ることが出来ました。

初めてのリレーは、バトンの渡し方、コーナーの走り方など少しずつ覚えて、本番も力いっぱい走ることが出来ました。

『4歳児クラス』

初めてのバルーン&組体操、よさこい、応援合戦・・・とやることが盛沢山だった運動会。暑い中、子どもたちなりに声を掛け合いながら頑張りました!!踊りの時などの待機時間も、だらけることなく、格好よく立って待つことができました。

友だちと力を合わせて頑張りました!!

『5歳児クラス』

夏から始めたマーチングの練習。毎日コツコツ練習を重ね、運動会本番に備えました。『たこやきタンタン』のリズムは、みんなのお気に入り。みんなで口ずさみ、足でリズムを取りながら手では太鼓をたたき、心を一つにしながら頑張りました!!

親子競技、紅白リレーと年長児ならではの迫力で、見に来たお客さんに大きな感動を与えていました!!

『支援センター』

運動会の時間が30分早くなったのにもかかわらず、沢山のお友達が来てくれました。

お母さんたちは緊張していた様子でしたが、はじめ絵の運動会『参加できてよかった。楽しかったです。』との言葉を多くいただいて良かったです!

『学童』

地獄のキャタピラー競争!!

『これやるのいやだ~~!』と言っていたけど、さすがは小学生。みんな最後まで頑張ったよ。汗びっしょりになった顔はすごくかっこよかったです!(^^)!

たくさんの笑顔に包まれ、感動のドラマが生まれた運動会でした。

来年の運動会も楽しみですね♪♪

みんな頑張る 元気な子